Persembahyangan Bersama dalam Rangka Rangkaian Hari Suci Siwalatri dan Hari Suci Tilem Kapitu

Pada hari Rabu, 10 Januari 2024 siswa SMA Negeri 1 Abiansemal melaksanakan persembahyangan bersama didampingi oleh Kepsek, Waka, para guru, staf pegawai. Setelah persembahyangan selesai dilanjutkan dengan mendengarkan Dharma Wacana dari Bapak Ida Bagus Gede Jaksa Manuaba, S. Ag. terkait pelaksanaan Siwalatri kemarin. Persembahyangan bersama pukul 07.30 Wita dilakukan oleh siswa kelas 11 dan 12, selanjutnya pada siang hari pukul 13.00 Wita dilaksanakan oleh siswa kelas 10.

Siwaratri terdiri dari 2 kata, yaitu Siwa dan Ratri. Siwa berasal dari bahasa Sansekerta yang mempunyai pengertian baik hati, suka memaafkan, memberi harapan dan membahagiakan. Sedangkan Ratri adalah malam yang dapat diartikan juga sebagai kegelapan. Jadi Siwaratri dapat diartikan sebagai malam pemerilina atau pelebur kegelapan dalam diri dan hati untuk menuju jalan yang lebih terang. Jadi, makna sesungguhnya dari hari raya Siwaratri tersebut adalah malam perenungan suci, malam dimana manusia bisa mengevaluasi dan instropeksi diri atas perbuatan atau dosa-dosa selama ini, sehingga pada malam itu manusia bisa memohon kepada Sang Hyang Siwa yang juga sedang melakukan payogan agar diberikan tuntunan sehingga bisa keluar dari perbuatan dosa tersebut.

Dengan kegiatan tersebut warga SMA Negeri 1 Abiansemal diharapkan mampu mulat sarira dengan menumbuhkan kesadaran, mawas diri, serta introspeksi diri membangkitkan pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari baik di lingkungan keluarga, sekolah, masyarakat, serta di lingkungan pemerintah.

Team jurnalis : Sumi, I G. A. Mas Wardani, dokumentasi : Aris Mahensa (Osis Smanab)