SMA Negeri 1 Abiansemal

Sejarah Sekolah

SEJARAH SINGKAT SMA NEGERI 1 ABIANSEMAL

SMA Negeri 1 Abiansemal semula bernama  SMU Negeri 1 Abiansemal yang mulai dibuka pada bulan Juli 1983 dan diresmikan pembukaannya pada tanggal 9 Nopember 1983 oleh Bapak Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan Surat Keputusan Nomor : 0473/0 1983, kemudian melalui surat keputusan Bupati Badung No. 210 th. 2003 nama SMU Negeri 1 Abiansemal berubah menjadi SMA Negeri 1 Abiansemal. Dan  mulai tahun pelajaran 2003/2004 melaksanakan kurikulum berbasis kompetensi, selanjutnya  tahun pelajaran 2007/2008 melaksanakan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) kemudian tahun pelajaran 2008/2009 ditetapkan menjadi Rintisan Sekolah Katagori Mandiri (RSKM).

SMA Negeri 1 Abiansemal memiliki 33 rombongan belajar dengan jumlah siswa 1243 orang dan sampai saat ini memiliki Laboratorium  Fisika dengan peralatannya , Laboratorium Biologi / Kimia  dengan peralatannya , Laboratorium Komputer dengan 40 buah komputer , ruang Pusat Sumber Belajar (PSB)  20 buah komputer , perpustakaan dengan perlengkapannya.

SMAN 1 Abiansemal turut aktif dalam kegiatan menciptakan sekolah berbasis lingkungan untuk meningkatkan kesadaran warga sekolah tentang pentingnya prilaku hidup sehat karena melalui kegiatan berbasis lingkungan  dan pembiasaan prilaku hidup sehat, akan mengakrabkan  dan menyadarkan warga sekolah terhadap pentingnya lingkungan dan potensi sekitar sebagai pendukung kehidupan.

Dengan menanamkan Pendidikan berbasis lingkungan dan penumbuhan kesadaran mengenai perilaku hidup sehat sejak dini, akan dapat mewujudkan kesadaran dan kedisiplinan siswa, membuahkan budaya bersih dan sehat, serta munculnya perilaku-perilaku dan upaya-upaya menjaga lingkungan, kebersihan, penghijauan, perilaku hemat serta mampu menanamkan  norma dasar diantaranya Kebersamaan, Keterbukaan, Kesetaraan, Kejujuran, Keadilan, dan Kelestarian Lingkungan Hidup.

Untuk mewujudkan hal itu SMA Negeri 1 Abiansemal memiliki filosofi sekaligus dijadikan sebagai motto “ Permana Prenamianing Permana Werdi “  yang berarti “Jiwa yang tenang dapat menumbuhkan  pikiran untuk mencapai kesejahteraan” .  Dengan motto ini SMA Negeri 1 Abiansemal mengelola   sekolah dengan berpedoman pada  Visi dan Misi Sekolah.