Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali V Tahun 2023 sebagai Implementasi Peraturan Gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018, tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali.

Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali V tahun 2023 mengambil tema “Segara Kerthi: Campuhan Urip Sarwa Prani” yang dimaknai sebagai altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali untuk memaknai laut sebagai awal dan akhir kehidupan segenap makhluk.

Pembukaan Bulan Bahasa Bali dibuka oleh Bapak I Ketut Hariwirawan, S.Pd., M.Pd selaku Kepala SMAN 1 Abiansemal. Kegiatan Pembukaan Bulan Bahasa Bali dilaksanakan pada hari Senin, 20 Februari 2023 mulai pukul 08.00 WITA yang bertempat di Halaman SMAN 1 Abiansemal. Kegiatan ini sepenuhnya dirancang oleh Panitia Sekolah dan OSIS SMAN 1 Abiansemal yang didampingi oleh Bapak I Nyoman Bawa Sunara, S.Pd selaku Waka Bidang Kesiswaan.

Adapun berbagai macam kegiatan perlombaan Bulan Bahasa Bali tahun ini adalah :
• Nguwacen Puisi Bali Anyar
• Nyurat Lontar
• Mc Basa Bali
• Dharma Wacana Basa Bali

Kegiatan Perlombaan Nguwacen Puisi Bali Anyar dan Nyurat Lontar diadakan secara Offline dan Untuk Kegiatan Perlombaan Mc dan Dharma Wacana Basa Bali dilaksanakan secara Online. Seluruh perlombaan tersebut diikuti oleh peserta putra dan putri dari kelas X & XI. Kegiatan pun berlangsung dengan lancar sesuai dengan yang diharapkan.

Jurnalis : Nadia Dewi, Dokumentasi : OPC Crew Smanab