Pelaksanaan Tirta Yatra oleh Keluarga besar SMA Negeri 1 Abiansemal ke Pura Batur dan Pura Besakih

Dalam mengisi Jadwal Kegiatan Tengah Semester Genap, SMAN 1 Abinsemal, mengadakan kegiatan Tirtha Yatra yang dilaksanakan pada tanggal 16 Maret 2023. Tirtha Yatra merupakan kunjungan keagamaan mengunjungi tempat-tempat suci sebagai bakti dan rasa terima kasih kita dengan didasari hati yang tulus ikhlas. Hal ini dilakukan agar kita sebagai umat Hindu dapat lebih mendekatkan diri kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa.

Pada kegiatan Tirtha Yatra ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas XII. Tujuan diadakannya Tirtha Yatra ini merupakan bentuk dari Yadnya kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa serta memupuk rasa kekeluargaan di lingkungan SMA Negeri 1 Abiansemal. Dalam perjalanannya, SMAN 1 Abiansemal menggunakan tranportasi buss sebanyak 15 Bus. 14 Bus untuk Siswa dan Siswi SMAN 1 Abiansemal, dan 1 Bus lagi untuk Bapak/Ibu Guru dan Staff Pegawai. Tirtha Yatra kali ini akan mengunjungi Pura Pura yang ada di Daerah Bali bagian Timur. Salah satunya adalah Pura Besakih dan Pura Batur.

Keberangkatan SMAN 1 Abiansemal di mulai pada Pukul 07.00 WITA. Pura tujuan utama yaitu Pura Batur. Pura Batur terletak di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli. Setelah itu, langsung menuju Pura Besakih yang terletak di Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem, Bali. Perjalanan dari pura ke pura memakan waktu yang cukup banyak, namun karena antusias dari siswa-siswi kelas XII, perjalanan pun menyenangkan ditambah dengan kegiatan makan bersama sama sehingga menumbuhkan dan menunpuk rasa kekeluargaan dan persaudaraan di SMAN 1 Abiansemal.

Jurnalis : Nadia Dewi, Dokumentasi : OPC Crew Smanab