PELAKSANAAN PERSEMBAHYANGAN TUMPEK UYE, DENGAN SIMBOLIS PELEPASAN BURUNG

Saniscara Kliwon Uye yang jatuh setiap 6 bulan (210 hari) sekali dikenal oleh masyarakat Hindu Bali sebagai Tumpek Uye atau Tumpek Kandang, dimana dalam tradisi masyarakat Hindu Bali pada hari tersebut dilakukan pemujaan keagungan Ida Sang Hyang Widhi Wasa/Tuhan Yang Maha Esa melalui pemeliharaan atau pemuliaan atas ciptaan Beliau berupa binatang ternak atau peliharaan.

SMAN 1 ABIANSEMAL melaksanakan persembahyangan bersama untuk memperingati rahina Tumpek Uye. Persembahyangan ini diikuti oleh Bapak Kepala SMAN 1 Abiansema, Staff Wakasek, Bapak/Ibu Guru, Siswa – Siswi kelas XII, dan Pengurus OSIS.

Kegiatan ini diawali dengan Niskala yaitu persembahyangan bersama Tumpek Uye, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pelepasan burung. Kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Dan harapan SMANAB, Semoga keseimbangan alam tetap terjaga dan kembali dalam bentuk kesejahteraan untuk kita semua.

Jurnalis : Nadia Dewi, Dokumentasi : Gus Era OPC Crew Smanab