PELAKSANAAN PERSEMBAHYANGAN TUMPEK WAYANG SEBAGAI FILOSOFI PEMBERSIHAN, PENYUCIAN, DAN PEMULIAAN ALAM SEMESTA

(29/05) Tumpek Wayang merupakan pertemuan antara Wuku Wayang, saptawara Saniscara dan pancawara Kliwon. Pujawali Sanghyang Iswara, di mana pada rainan Tumpek Wayang umat Hindu membuat upacara berkaitan dengan perlengkapan kesenian termasuk Wayang. Rainan Tumperk Wayang, upacara yang dipersembahkan meliputi suci, peras, ajuman, ajengan, pasucian, canang raka, pinang, sirih dan daging itik putih.

Hari Tumpek Wayang bersamaan juga dengan Hari Kajeng Kliwon Enyitan. SMAN 1 ABIANSEMAL mengadakan kegiatan Persembahanyangan bersama pada Hari Sabtu, 29 April 2023 yang diikuti oleh Seluruh kelas X, Bapak Ibu guru, seluruh staff dan Pengurus OSIS SMAN 1 Abiansemal. Kegiatan ini diisi juga dengan himbauan untuk mengurangi penggunaan bahan sampah plastik sekali pakai, untuk itu Warga SMAN 1 Abiansemal diharapkan memaksimalkannya dengan menggunakannya tumbler (Botol Minum) dan membawa kantong belanja sendiri.