Kejuaraan Lomba Lawakan Tunggal

Balai Bahasa Provinsi Bali menyelenggarakan Lomba Cipta Poster dan Lawakan Tunggal pada hari Jumat, tanggal 8 Desember 2023 pukul 08.00 s.d. 17.00 Wita. Peserta lomba adalah siswa tingkat SMA/SMK/MA di Provinsi Bali. Lomba Cipta Poster dengan tema Pelestarian Bahasa Daerah (Bahasa Bali) sedangkan Lawakan Tunggal bertema Pengutamaan Bahasa Indonesia.

SMA Negeri 1 Abiansemal hanya mengikuti ajang lomba Lawakan Tunggal yang diwakili oleh siswa a.n. I Made Gede Suwastana (XII MIPA 6) dan I Kadek Mahesa Putra Adi Guna(XI G). Mereka sangat antusias mengikuti lomba tersebut. Mereka berani tampil unjuk diri terkait dengan projek Drama mampu menerapkan pelaksanaan kegiatan pembelajaran Kurikulum Merdeka dengan berlatih praktik baik berupa monolog, menceritakan pengalaman pribadi dan teman (orang ke tiga) yang pernah diceritakan kelucuannya dijadikan bahan/materi lawakan terkait dengan tema yang sudah ditentukan. Bahkan mereka berdua mendapat tambahan hadiah boleh memilih baju kaus atau buku yang disediakan oleh panitia terkait pertanyaan/tes UKBI secara cepat-cepatan menjawab yang dibacakan oleh pembawa acara sembari pengisian waktu luang menunggu keputusan juri membacakan kejuaraan Lomba baik Cipta Poster maupun Lawakan Tunggal.

I Kadek Mahesa Putra Adi Guna kelas XI G memeroleh Juara Harapan II. Melalui pengalaman lomba ini, mereka mendapatkan pesan dan kesan bahwa mereka dapat membedakan penggunaan bahasa Indonesia sesuai situasi dan kondisi, serta tetap teguh berpedoman pada KBBI apabila berbahasa Indonesia dalam situasi formal/resmi.

Tim Jurnalis
I G. A. Mas Wardani