UPANAYANA SAMSKARA SISWA/SISWI BARU DI SMAN 1 ABIANSEMAL TAHUN PELAJARAN 2023 / 2024

Selasa, 18 Juli 2023, SMAN 1 Abiansemal melaksanakan kegiatan UPANAYANA SAMSKARA yaitu PEWINTENAN kepada Siswa/Siswi Baru di SMAN 1 Abiansemal. Acara ini melibatkan, 417 Siswa – Siswi kelas X SMAN 1 Abiansemal. Acara dilaksanakan di SMAN 1 Abiansemal, pukul 07.30.

Pawintenan kepada Siswa/Siswi baru dikenal dengan nama Sisya Upanayana atau Upanayana Samskara yang biasanya dilakukan setelah mengikuti masa orientasi pengenalan sekolah. Upacara Sisya Upanayana adalah penobatan dimulainya calon siswa menjadi siswa yang intinya penyucian ditandai dengan natab banten agar siswa siap menerima ilmu pengetahuan.

Simbolisasi Sisya Upanayana dilakukan dengan memberikan karawista dan kwangen yang berisi uang bolong (Pis Bolong dalam adat Bali) dan di bungkus dengan kasa putih kepada murid sebagai simbol penajaman pikiran dan juga diberikan benang upawita sebagai simbol meninggalkan sifat buruk yaitu benang warna merah dan benang warna putih untuk menumbuhkan sifat baik dan kedewataan dalam diri.

Acara Sisya Upanayana ini berjalan dengan baik dan lancar. Acara ini juga memiliki tujuan yaitu untuk membersihkan dan mempertajamkan pikiran. Dengan pikiran yang tajam Siswa/Siswi akan lebih mudah mengerti dan menyerap pelajaran atau ilmu pengetahuan. Selain itu, tujuan lainnya yaitu, Memperhalus Budi Pekerti, berbicara sopan dan berperilaku yang baik.

Jurnalis : Nadia Dewi, Dokumentasi : OPC Crew Smanab