Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023 di SMA N 1 Abiansemal

Blahkiuh, 1 Oktober 2023. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) RI telah mengeluarkan pedoman pelaksanaan upacara dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober 2023.

Pelaksanaan kegiatan Upacara hari ini berlangsung dengan sangat hikmat. Upacara bendera dilakukan sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur dalam peristiwa G30S/PKI. Dalam pelaksanaannya, upacara Hari Kesaktian Pancasila  dihadiri oleh seluruh Siswa kelas X, guru dan pegawai dilingkuan sekolah.

Teks Ikrar Dalam Peringatan Hari Kesaktian Pancasila :

“Dengan Rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya:

Bahwa sejak diproklamasikan Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah banyak terjadi rongrongan baik dari dalam negeri maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia; bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan Bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya untuk menumbangkan Pancasila sebagai Ideologi Negara;

Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi oleh nilai-nilai luhur ideologi Pancasila, Bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan

Republik Indonesia; Maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia”

Dokumentasi : OPC Crew Smanab (Windy, Purnamayanti)