Semarak Hari Guru Nasional SMA N 1 Abiansemal di Masa Pandemi

Blahkiuh 25 November 2021. Pandemi Covid-19 telah melanda berbagai penjuru dunia sejak akhir 2019 lalu hingga saat ini. Badai pandemi telah menyasar berbagai sektor kehidupan, mulai dari kesehatan, ekonomi, pariwisata, hingga dunia pendidikan.

Sejak bulan Maret 2020, dunia pendidikan di tanah air terpaksa memberlakukan sistem Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) guna mencegah penyebaran Virus Corona penyebab penyakit Covid-19. Pemberlakuan PJJ hingga saat ini, berdampak kepada penyesuain kegiatan pembelajaran di sekolah yang harus mengikuti Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB).

Salah satu kegiatan di sekolah dan dunia pendidikan secara umum yang mengalami penyesuaian adalah peringatan Hari Guru Nasional tahun 2021. Peringatan Hari Guru nasional tahun 2021 dilaksanakan secara terbatas mengikuti protokol kesehatan.Perlu diketahui bahwa tanggal 25 November ditetapkan sebagai Hari Guru Nasional melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia (Kepres RI) No. 78 tahun 1994. Dipilihnya tanggal 25 November sebagai Hari Guru Nasional, karena pada 24-25 November 1945 telah dilaksanakan kongres organisasi guru se-Indonesia yang kemudian melahirkan organisasi Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI).

SMA N 1 Abiansemal, sebagai institusi pendidikan, kembali merayakan Hari Guru Nasional dan HUT PGRI yang tepat pada hari Kamis, 25 November 2021. Kegiatan melibatkan seluruh warga sekolah, mulai dari Kepala Sekolah, para Wakil Kepala Sekolah, para pembina, dewan guru, dan tenaga kependidikan. Kegiatan dimulai pada pukul 07.30 WITA.

Setelah selesai pelaksanaan Upacara Hari Guru Nasional dan HUT PGRI seluruh warga sekolah didampingi oleh pihak kepolisian melanjutkan kegiatan dengan pembagian masker yang berlokasi di depan sekolah SMA N 1 Abiansemal sebagai salah satu bukti bentuk kepedulian terhadap sesama.