Pentingnya Upacara Bendera Setiap Hari Senin

Video Upacara : https://drive.google.com/file/d/1hF1ekB-4wKx90tpwRGOP0KIAhIBItHAq/view?usp=sharing

Sudah menjadi sebuah kegiatan rutin setiap hari Senin, di setiap lembaga pendidikan –terutama sekolah-dilaksanakan kegiatan Upacara Bendera pada pagi hari sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai termasuk di SMAN 1 Abiansemal.
Upacara Bendera hari Senin mempunyai manfaat yang sangat baik bagi upaya penumbuhan budi pekerti dan karakter bangsa, terutama nilai-nilai kebangsaan dan kebhinekaan. Nilai-nilai tersebut terkandung di dalam setiap urutan kegiatan/tata upacara bendera. Nilai-nilai tersebut diantaranya adalah nilai kedisiplinan, kepemimpinan, kerja sama dan kekompakan, kekuatan fisik dan mental, patriotisme (kepahlawanan), dan lain sebagainya.
Momen upacara bendera memang cukup menjadi kegiatan yang dirindukan oleh peserta didik di SMAN 1 Abiansemal karena hampir dua tahun lamanya kegiatan ini tidak dilaksanakan akibat pandemi Covid-19.
Pada hari senin, 18 April 2022 diselenggarakan upacara bendera di lapangan SMAN 1 Abiansemal. Pembina upacara kali ini adalah Camat Abiansemal. Peserta upacara adalah seluruh peserta didik kelas X dan XI serta tenaga pendidik dan tenaga kependidikan SMAN 1 Abiansemal. Dalam amanatnya camat Abiansemal, ….(nama camat) memberikan motivasi kepada seluruh peserta didik agar senantiasa meningkatkan kompetensi diri dengan belajar yang sungguh-sungguh, disiplin mentaati aturan sekolah, dan menghormati semua warga sekolah. Beliau juga berpesan agar semua warga sekolah melaksanakan pekerjaan dengan hati, selalu berhati hati dalam berbicara dan bertindak, serta tidak bertindak sesuka hati.
Penyelenggaraan upacara bendera berjalan lancar dan dilakukan dengan memperhatikan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19 yang telah ditetapkan pemerintah, tanpa mengurangi makna, semangat, dan kekhidmatan acara.