Upacara Bendera sebagai Wujud Pengamalan Profil Pelajar Pancasila

Senin, 12 September 2022 telah dilaksanakan Upacara Bendera di SMAN 1 Abiansemal. Upacara ini diikuti oleh siswa-siswi kelas 11 dan 12. Adapun perangkat upacara kali ini merupakan siswa-siswi XI MIPA 3. Di SMAN 1 Abiansemal memang biasa menerapkan sistem bergilir untuk menjadi perangkat upacara. Hal ini dilaksanakan agar setiap kelas mendapatkan kesempatan untuk memimpin jalannya upacara. Sehingga secara tidak langsung, ini akan melatih kedisiplinan serta kepemimpinan peserta didik.

Tidak seperti biasanya, upacara kali ini dibina oleh Kapolsek Abiansemal, bapak I Gusti Made Sudarma Putra, S.S, SH, M.A.P. Beliau berpesan kepada peserta didik agar selalu menjaga keamanan dan ketertiban selama berkendara. Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan selalu menggunakan helm ketika berkendara. Beliau juga menjelaskan terkait arti penting upacara bendera yang kita laksanakan ini. Pada akhir upacara, beliau juga melontarkan beberapa pertanyaan dasar terkait wawasan nusantara dan memberikan hadiah kepada siswa yang bisa menjawab bertanyaan tersebut seperti  Siapa yang bisa mengucapkan Pancasila, Siapa yang bisa menyebutkan Pilar Kebangsaan, Siapa yang tahu pembukaan UUD 1945, Siapa yang tau berapa jumlah pulau di Indonesia dan minimal sebutkan 5, dan Para siswapun  sangat antusias dalam menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut.