Rapat Koordinasi Persiapan PTM dan Sosialisasi Kurikulum Merdeka di SMA N 1 Abiansemal

Blahkiuh, Kamis 31 Maret 2022 Bapak / Ibu guru di SMA 1 Abiansemal melaksanakan Rapat Koordinasi Persiapan PTM dan Sosialisasi Kurikulum Merdeka, dalam rapat tersebut juga dihadiri oleh Pengawas Pembina SMA N 1 Abiansemal yaitu Bapak I Wayan Darsana, S.Pd, M.Pd.

Menurut BSNP atau Badan Standar Nasional Pendidikan, pengertian kurikulum merdeka belajar adalah suatu kurikulum pembelajaran yang mengacu pada pendekatan bakat dan minat. Di sini, para pelajar (baik siswa maupun mahasiswa) dapat memilih pelajaran apa saja yang ingin dipelajari sesuai dengan bakat dan minatnya.

Kurikulum atau program Merdeka Belajar ini diluncurkan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim sebagai bentuk dari tindak evaluasi perbaikan Kurikulum 2013.

Sebelumnya, kurikulum ini juga disebut sebagai Kurikulum Prototipe yang merupakan salah satu bagian dari upaya pemerintah untuk mencetak generasi penerus yang lebih kompeten dalam berbagai bidang.

Kurikulum Prototipe adalah bentuk sederhana dari Kurikulum 2013 dengan sistem pembelajaran berbasis pada proyek tertentu (Project Based Learning).

Sumber : https://pintek.id/blog/ini-beda-kurikulum-merdeka-belajar-dan-kurikulum-sebelumnya/#:~:text=Menurut%20BSNP%20atau%20Badan%20Standar,sesuai%20dengan%20bakat%20dan%20minatnya.