Pemberian Materi Wawasan Kebangsaan Kepada Siswa – Siswi SMA N 1 Abiansemal Oleh Kapolres Badung AKBP Teguh Priyo Wasono, S.I.K

Pada hari Rabu, 13 September 2023 pukul 09.00 Wita telah dilaksanakan kegiatan pemberian Materi Wawasan Kebangsaan Oleh Kapolres Badung AKBP Teguh Priyo Wasono, S.I.K. kepada Siswa – Siswi SMA N 1 Abiansemal bertempat di Ruang Lab SMA N 1 Abiansemal, Kec. Abiansemal, Kab.Badung.

Maksud dan tujuan kegiatan yaitu agar para siswa sebagai generasi penerus bangsa memiliki wawasan kebangsaan yang luas dan memiliki rasa cinta tanah air sehingga persatuan dan kesatuan bangsa tetap terjaga.

Hadir dalam kegiatan tersebut sbb:
a. Kapolsek Abiansemal Kompol I Gusti Made Sudarma Putra, S.Sos., S.H., M.A.P.

b. Kasat Binmas Polres Badung AKP I Made Sujana

c. Ps. Kanit Binmas Polsek Abiansemal IPTU I Made Sujartana

d. Kepala Sekolah SMA N 1 Abiansemal I Ketut Hari Wirawan S.Pd.,M.Pd.

e. Kesbangpol Kab. Badung I Made Jaya S.H., M.Si

f. Perwakilan guru SMA N 1 Abiansemal.

g. Siswa – siswi SMA N 1 Abiansemal sebanyak 67 orang

Rangkaian kegiatan sbb:
a. Pukul 09.00 Wita Sambutan pembuka dari Kepala sekolah SMA N 1 Abiansemal I Ketut Hari Wirawan S.Pd.,M.Pd. pada intinya menyampaikan terimakasih kepada jajaran Polres Badung dalam hal ini bapak Kapolres Badung telah mengadakan kegiatan seperti ini, yang mana kegiatan ini sangat positif dan sangat bermanfaat bagi anak didik kami dan untuk para siswa agar mengikuti kegiatan dengan serius.

b. Sambutan Kabid Wasnas Kesbangpol Kab. Badung I Made Jaya S.H., M.Si pada intinya menyampaikan kegiatan ini merupakan program dari bidang Kewaspadaan Nasional Kesbangpol Kab. Badung. Berharap kepada bapak Kasat Binmas agar memberikan materi serta memberikan potensi – potensi konflik yang ada di SMA N 1 Mengwi ini misalnya tawuran antar pelajar, Narkoba dll agar bisa dideteksi dini dan cegah dini.

c. Sambutan dan Pemberian materi dari Kapolres Badung yang pada intinya sbb :

• Pertama tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur kehadapan Tuhan Yang Maha Esa karena atas limpahan rahmatNya hari ini kita bisa berkumpul ditempat ini dalam Keadaan sehat dan bahagia terkait pelaksanaan kegiatan pemberian Materi Wawasan Kebangsaan di SMA N 1 Abiansemal.
  • Dengan adanya kegiatan pemberian Materi Wawasan Kebangsaan, Kami berharap agar adik-adik dapat menjalankan estafet kepemimpinan yang nantinya akan terus berjalan.
  • Terkait perkembangan Global ada beberapa hal yang perlu adik-adik ketahui seperti harga-harga Pokok baik itu beras, minyak dll. yang sampai saat ini mengalami kenaikan. Dengan hal tersebut perekonomian Khususnya di Bali sudah mulai meningkat.
  • Adanya warga negara asing di Bali yang berwisata dapat mempengaruhi budaya masyarakat, berkaitan dengan hal tersebut Jagan sampai terpengaruh.
  • Terkait teknologi informasi dan komunikasi, agar dipergunakan dengan baik, bijak yang dapat menghasilkan hal yang Positif berguna bagi diri sendiri maupun bagi Nusa dan Bangsa.
  • Dengan adanya sistem pembelajaran yang sangat baik dari tahun ke tahun kami berharap agar adik-adik selalu mengikuti pembelajaran demi kemajuan karakter maupun merah cita – cita.
  • Kami berharap agar adik-adik dapat menjauhi hal negatif seperti penyalahgunaan narkoba yang mana hal tersebut dapat merusak diri sendiri. Berkaitan dengan hal tersebut bila menemukan orang / masyarakat yang menyalahgunaan Narkoba baik itu pengedar maupun mengkonsumsi agar melaporkan kepada Kami.
  • Sera kami berharap agar adik-adik nantinya dapat menjadi seorang pemimpin yang baik, bermanfaat bagi keluarga dan meraih cita-cita yang diinginkan.

d. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi Foto bersama

e. Penyampaian materi Oleh Kasat Binmas Polres Badung.

Bahwa Wawasan Kebangsaan perlu dipahami dan didalami walaupun disini adik-adik pasti sudah paham salah satunya terkait Kemerdekaan Indonesia bukanlah membeli ataupun hadiah melainkan adalah perjuangan para pahlawan.

Adapun proses kehidupan bangsa diantaranya pada tahun 1908 yaitu Hari Kebangkitan Nasional, Tahun 1928 melahirkan Sumpah Pemuda, dan Tahun 1945 tepatnya 17 Agustus 1945 hari kemerdekaan Indonesia.

Terkait Pancasila tercantum dalam Alinea ke 4 pembukaan UUD 1945 yang mana sila ke 3 merupakan Jangkar kepada sila ke 1 dan sila ke 2 serta sila ke 4 dan ke 5. Mari kita semua berbuat untuk mendukung Indonesia Emas pada tahun 2045.

Pukul 10.00 Wita seluruh rangkaian kegiatan berakhir dengan aman, tertib dan lancar.