PELAKSANAAN KEGIATAN UPACARA BENDERA 17 OKTOBER 2023 SMAN 1 ABIANSEMAL

SMAN 1 Abiansemal melaksanakan kegiatan Upacara Bendera tanggal 17 di setiap bulannya. Dalam Pelaksanaan Upacara ini, kami juga melaksanakan kegiatan Upacara Penurunan.

Setiap hari Senin dan hari-hari besar nasional, para siswa mengikuti upacara bendera di sekolah. Bukan hanya sekedar ritual saja, upacara bendera memiliki makna yang dalam. Makna upacara bendera tersebut akan mampu meningkatkan rasa nasionalisme dalam diri siswa sehingga bisa lebih mencintai bangsa dan negaranya, Indonesia.

Upacara bendera dilaksanakan dengan serangkaian kegiatan, mulai dari persiapan barisan hingga pembacaan doa. Di dalam upacara bendera juga akan dibacakan Pembukaan UUD 45, amanat pembina upacara dan tentunya pengibaran Sang Saka Bendera Merah Putih. Semua rangkaian tersebut dilakukan berurutan dan siswa menjadi petugasnya secara bergiliran.

Dalam pelaksanaan upacara bendera hari ini, terdapat juga pembagian Piagam untuk siswa yang berprestasi dalam pelaksanaan program sekolah yaitu “SMANAB LITERASI”. Yang dimana program ini di buat bertujuan agar meningkatkan minat baca siswa siswi SMAN 1 Abiansemal. Gerakan literasi sekolah adalah salah satu program yang sangat penting diterapkan pada bidang pendidikan, karena program tersebut mampu mengembangkan kemampuan siswa dalam menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Dengan adanya program ini, diharapkan semua siswa dapat meningkat minat baca nyaaa, baik itu dari buku bacaan seperti novel, buku pelajaran dan lain sebagainya.