Melalui Pesraman Kilat Kita Terapkan Kehidupan Beragama, Adat, dan Budaya Bali

Libur Semester Genap Tahun Pelajaran 2022/2023 telah tiba. Untuk mengisi waktu liburan, banyak hal dan kegiatan positif yang bisa di lakukan untuk mengisi waktu kosong selama liburan, salah satunya adalah berlatih untuk tetap melestarikan budaya bali dengan membuat sarana upacara keagamaan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari melalui Pasraman Kilat.

Dalam rangka meningkatkan kualitas dan pendidikan karakter siswa-siswi Hindu, SMAN 1 Abinsemal mengadakan kegiatan Pasraman Kilat 2023 dengan mengusung Tema : “ Melalui Pesraman Kilat Kita Terapkan Kehidupan Beragama, Adat, dan Budaya Bali” Kegiatan Pasraman Kilat ini, berlangsung selama 3 Hari, mulai dari Senin, 19 Juni 2023 sampai dengan Rabu, 21 Juni 2023.

Pembukaan Kegiatan Pasraman Kilat ini, selalu di awali dengan Persembahyangan bersama. Kemudian di lanjutkan dengan acara Pembukaan Formal. Dan dilanjutkan dengan Pemateri Pertama dari Bapak Ida Bagus Gede Jaksa Manuaba, S.Ag yang membawakan materi mengenai “Penguatan Sradha Bhakti dan Praktik Keagamaan melalui Pesraman Kilat”.

Pada hari kedua, peserta melakukan yoga yang dipimpin oleh I Wayan Suantara, S.Ag. sebagai instruktur Yoga. Peserta juga mendapatkan materi mengenai “Penguatan Sradha Bhakti melalui Praktik Yoga Asanas” dari Bapak I Kadek Adiatmika, S.Ag. Setelah itu, peserta melafalkan doa sehari-hari dan belajar bermeditasi.

Pada hari ketiga diisi dengan kegiatan Mebaat dan Majejaitan. Untuk Peserta Perempuan membuat Ceniga dan Tamiang, sedangkan untuk peserta Laki – Laki membuat Sate lilit, lawar dan sebagainya. Peserta sangat berantusias dan sangat aktif mengikuti kegiatan Pasraman Kilat ini. Kegiatan pun berjalan dengan baik seperti yang di harapkan.

Dalam penutupan kegiatan Pasraman kilat 2023, Bapak Ida Bagus Gede Jaksa Manuaba, S.Ag menyampaikan beberapa pesan dan harapan. “Dengan diadakannya kegiatan ini, siswa siswi SMAN 1 Abiansemal bisa mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari berlatih membuat sarana keagamaan, yoga, bermeditasi, dan semacamnya. Dan tentunya dapat menumbuhkan karakter yang mencerminkan nilai-nilai ajaran Agama”.