GENTA PATEN :Gerakan Tanam Pangan Cepat Panen 2024

Pada hari Jumat, 5 April 2024 seluruh siswa kelas X dan XI melaksanakan kerja bakti bersih-bersih di masing-masing kelas, di halaman sekolah, dan penanaman tanaman pangan di lahan pertanian barat sekolah. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka Gerakan Pangan Cepat Panen (Genta Paten), sebagaimana disampaikan melalui Surat Edaran Gubernur Bali No. 6 Tahun 2024.

Siswa kelas X dan XI diminta untuk membawa bibit tanaman sesuai dengan pembagian berikut:

• Kelas X A, B, C, D, E, F: Bibit tanaman tomat
  • Kelas X G, H, I, J, K, L: Bibit tanaman terong
  • Kelas XI A: Bibit tanaman kunyit, jahe merah, kencur, serai
  • Kelas XI B: Bibit tanaman lidah buaya, temulawak, sirih, kumis kucing
  • Kelas XI C, D, E, F, G, H: Bibit tanaman cabai
  • Kelas XI I, J, K, L, M, N: Bibit tanaman jagung

Setiap kelas hanya diperbolehkan membawa 10 bibit sesuai dengan jenis tanaman yang ditentukan, serta 5 cangkul kecil/cetok. Namun, kelas XI A dan XI B diminta membawa 3 bibit untuk masing-masing jenis tanaman, sehingga total yang dibawa oleh kelas tersebut adalah 12 bibit. Bibit tanaman yang dibawa yang sudah tumbuh di polibag.

Demikian kegiatan Gerakan Pangan Cepat Panen (Genta Paten) dan kerja bakti di SMA Negeri 1 Abiansemal yang dilaksanakan dengan penuh semangat dan antusias oleh warga sekolah. Semoga kegiatan ini mendapat ikhmah dan bermanfaat bagi warga sekolah yang nantinya siap ikut terjun di masyarakat sebagai warga masyarakat mampu menerapkan Genta (Gerakan Pangan Cepat Panen).

Sumi, Penyunting I G.A. Mas Wardani (Jurnalis Smanab), Dokumentasi : OPC Smanab