Pembukaan Bulan Bahasa di SMA Negeri 1 Abiansemal Berlangsung Meriah

Selasa, 8 Oktober 2024, SMA Negeri 1 Abiansemal resmi membuka rangkaian kegiatan Bulan Bahasa. Acara dimulai pukul 08.00 WITA dengan pembukaan oleh Pembawa Acara, diikuti menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan pembacaan doa.

Ketua panitia, Komang Restu Diana, S.Pd., M.Pd. menyampaikan laporan pertanggungjawaban pelaksanaan Bulan Bahasa dengan memaparkan rundown acara Bulan Bahasa Tahun 2024:
Tanggal 8 Oktober Lomba Pidato Bahasa Indonesia pesertanya kelas X, dilanjutkan Lomba storytelling Berbahasa Jepang pesertanya kelas XI.
Tanggal 9 Oktober dilaksanakan Lomba storytelling Berbahasa Inggris pesertanya kelas X, dilanjutkan Lomba Esai pesertanya kelas XI. Tanggal 10 Oktober dilaksanakan Lomba Speech Bahasa Inggris pesertanya kelas XI.

Setelah penyampaian laporan ketua panitia, acara berikutnya sambutan dari Kepala SMA Negeri 1 Abiansemal, Bapak I Ketut Hariwirawan, S.Pd., M.Pd. yang secara resmi membuka Bulan Bahasa 2024 dengan pemukulan gong secara simbolis tanda Lomba Bulan Bahasa dimulai.

Seiring berakhirnya sambutan dari Kepala Sekolah, dilaksanakan kegiatan serah terima karya dari Bapak Kadek Yoga Pramartha, S.Pd. selaku Ketua Tim Literasi Smanab kepada Kepala Sekolah dan langsung dibagikan kepada para penulis cerpen yang karyanya telah dibukukan menjadi antologi. Seluruh penulis yang terlibat mendapatkan penghargaan berupa sertifikat, foto bersama sebagai apresiasi atas kontribusi mereka.

Setelah istirahat selama 15 menit, kegiatan dilanjutkan dengan lomba Pidato Bahasa Indonesia dan lomba Storytelling Berbahasa Jepang. Acara berlangsung hingga pukul 12.00 WITA Dengan antusiasme tinggi dari peserta dan penonton.

Kegiatan Bulan Bahasa ini memberikan berbagai manfaat, antara lain meningkatkan kemampuan bahasa siswa, memperkuat rasa nasionalisme, serta mendorong kreativitas dan kepercayaan diri. Selain itu, lomba storytelling berbahasa Jepang juga menambah wawasan siswa tentang budaya internasional.

Sebagai penutup, disampaikan kata motivasi: “Bahasa adalah cermin peradaban. Dengan menguasainya, kita mampu menembus batas dunia dan menginspirasi perubahan.”

Penulis Tim Jurnalis Smanab
Sumi, I G. A. Mas Wardani, Dokumentsi : Aris Mahesa (Osis), OPC Smanab